Этот поползень не объелся семечек - просто вокруг -25 градусов 😐 В мультфильмах часто любят изображать мелких птиц в виде эдаких кругленьких комочков перьев, из которых лишь немного торчат клюв, хвост и крылья. Если вы выглянули в окно, а там по веткам скачут такие вот "мультяшные" птицы - то сегодня лучше из дому не выходить...
Птицы способны менять теплопроводность своих покровов в довольно широких пределах. Прямые измерения на во́роне (Дольник, 1995) показали, что при полностью прижатых перьях нижняя критическая температура этой птицы (то есть температура, когда для согревания животному не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий, самая низкая "комфортная" температура - подробнее о нижней критической температуре можно прочесть в статье "Правда ли, что арктические животные крупнее?") равна +30°C, а при полностью распушенных (когда ворон становится таким же шариком, как этот поползень) - всего +6°C. Иными словами, ворон за считанные секунды способен утепляться в пять раз! Вы свои пуховики и подштанники небось дольше надеваете.
Разумеется, отличаются по "тёплости" и сезонные птичьи шубы. Так, масса оперения того же поползня летом составляет 1,85 г, а зимой - 2,58 г, то есть зимняя шубка поползня почти в полтора раза тяжелее (и, соответственно, гуще) летней. При этом её теплопроводность уменьшается (при прочих равных, то есть если мы сравниваем полностью прижатые или полностью распушенные перья) почти на треть (Шилов, 1968).
Единственная голая часть тела, остающаяся у птиц, - это их ноги, которыми приходится ходить прямиком по снегу и льду. Но и тут у них есть выход - ноги у птиц зимой "холодные", кровь, текущая туда, охлаждается в специальном теплообменнике на входе в ногу, и нагревается снова на обратном пути. О таких теплообменниках можно прочесть в статье "Как утки могут стоять на льду?" - или в недавней задаче на "Элементах" "Королевский инкубатор" (https://elementy.ru/problems/2907/Korolevskiy_inkubator).
В такие моменты особенно чувствуешь, насколько же человек чужд холодному климату по сравнению с издавна живущими тут существами.
Фото: Анна Силантьева